RECETTES Comme à la Maison

Poulet Fermier des Bords de sévre roti au Four:

le Dimanche midi la tradition c'est poulet "pattes noires" de marie-jo avec pommes de terre "ditta" de mon Maraîcher; Dans un grand plat je fais un lit de carottes, je taille de l'oignon, je mets une gousse d'ail dans sa chemise au quatre coins du plat, je pose le poulet déficelé au milieu du plat, je répartis les pdt ditta autour du poulet, je sale, je rajoute un fond d'eau (3mm environ) et je mets au four à 170-180°(6) 1h45 pour un poulet d'environ 1kg700 à mi-cuisson je retourne le poulet et j'ajuste l'eau si besoin. à table!! Bon appétit et je me réserve les aulx moelleux.

Courge Butternut au four:

Ingrédients : 1 courge butternut- saupoudrer de curcuma- une grosse pincée de sel- huile olive- 1 gousse d'ail hachée- une poignée de gruyère ou d'emmenthal râpé
Couper la courge en deux, la vider, la peler à l'économe et la tailler en morceaux.
Déposer les cubes de courge dans une terrine, saupoudrer de curcuma, de sel, arroser d'huile d'olive et d'ail, saupoudrer d'un peu de chapelure, couvrir d'une couche de gruyère ou d'emmenthal râpé. Cuire au four, à thermostat 6 (180°C) une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres.

 

Tarte aux Citrons Bergamote: Préparez une pate sablée;Pour la crème:150g de sucre-3 oeufs-75g de beurre mou-1 zeste de citron bergamote-le jus de 3 citrons(15 centilitres en tout)

mettre le sucre, les oeufs entiers, le beurre et le zeste de citron. Pressez ensuite les citrons et ajoutez ce jus à la préparation. Versez dans le moule et faites cuire à 180°(6) pendant 30 minutes environ. Démoulez tiède.

 

Muffins aux Betteraves et Carottes(extraite du Bio au masculin de Pascale Fromonot)

Recette réalisée pour 12 muffins:

2 oeufs-150g de farine-2 cuilléres à café de poudre levante-15cl de lait de soja-8cl d'huile d'olive-1 petite betterave crue-2 carottes-1 petit oignon-100g de fromage rapé-1 pincée de sel aux herbes,poivre-1 cuillère à café de noix de muscade et de curcuma-1 poignée de graines de sésame.

Allumez le four au thermostat 6(180°)

  1. Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le lait, puis la farine, la poudre levante et l'huile. Mélangez bien.
  2. Epluchez l'oignon et découpez-le en petits dés.
  3. Lavez les autres légumes et räpez-les.
  4. Ajoutez les légumes crus à la préparation, puis le fromage et les épices
  5. Versez cette pâte dans les moules huilés et farinés, parsemez de graines de sésame ou pavot et enfournez pendant une trentaine de minutes.

Gâteau à la Patate Douce sans farine(recette d'une cliente):

Un grosse patate douce (750g)-150g de beurre (salé pour les racines bretonnes)-150g de sucre-3 œufs, extrait de vanille, Rhum- Facultatif : raisons secs, fruits confits.
Cuire la patate douce à la vapeur, puis l'écraser avec le beurre, et incorporer progressivement les autres ingrédients (l'ordre n'a pas d'importance).
Si vous mettez des fruits secs, ne mélangez pas, mettez les au fond du plat et cuisson 40 minutes à 180°(6).